SSブログ
五分料理 ブログトップ

焼き塩鮭と、茄子の味噌汁 [五分料理]

厚い魚の切り身は、火が通るのに時間がかかります。
塩鮭は薄切りのものを使用します。
厚切りしかなければ、自分で薄切りして二枚に分けましょう。

焼いている間に、味噌汁つくり。
出しは、当然、粉末になっているものを使用します。
具は茄子ですが、薄めのいちょう切りにしたところ、3分程度でも火は通ったようです。
菜っ葉類だともっと簡単でしょう。

少し野菜っけが少ないですね。
葉物野菜があれば、鮭と一緒に蒸し焼きにすればよいでしょう。

実際の料理の映像はこちら

五分以内に盛り付けまで終了できました。

野菜炒め [五分料理]

なんてこと無い野菜炒めですが……。

「五分料理」というカテゴリーを作ってみようかと思っています。
朝食は取りたいですが、時間のない朝に料理するのは大変。
そこで五分で準備できる朝食を、「五分料理」(料理らしい料理をするとは限りませんが…)として紹介というか、チャレンジしてみたいと思います。

今回の野菜炒めは以下のとおり。
豚肉、チンゲン菜一株、もやし、えのき茸です。
豚肉は手でちぎります。えのき茸は根元だけ手でちぎります。
チンゲン菜の根元は太いので、細めに刻みました。

塩味メイン、最後に香りつけに醤油を少し垂らして軽く炒めました。
00733_Capture.jpg
手間のかかる材料もありましたが、野菜炒めなら五分でうまく調理できるようです。
実際のノーカット映像は、下を御覧ください。


タグ:野菜炒め
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生麺タイプラーメン [五分料理]

豚骨ラーメンです。
商品名は「本場博多長浜生ラーメン」
職場のパートさんが、旦那さんのノルマのために泣きついて来たんで、一セットだけ買いました。

16食入り、薬味に紅しょうがとごまがついています。

料理はお手軽。
1. 麺をゆでます。
2. その一方で、お湯にスープを溶きます。
3, 麺をスープに入れたら完成。
具を炒めても、5分で調理可能です。

これを食してみました……うまい!!
正統派豚骨ラーメンで、濃厚ですが脂はくどくない。
00723_Capture.jpg

メーカーは福岡県の会社です、さすが地元です、勘違いがありません!!
下記のリンクは同じラーメンなのですが、10食入りですね。
通常はこのサイズのようですので、簡単に食べ切るでしょう。


博多長浜生ラーメン とんこつ味 10食

博多長浜生ラーメン とんこつ味 10食

  • 出版社/メーカー: 博多ラーメン本舗
  • メディア: その他




五分料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。