里芋煮 [自炊]
写真は一見、肉じゃがのようかと思いますが、里芋の煮物。本当は、里芋は塩を中心に醤油を少なく、薄い色にするのがすきなんですが、今回は醤油と砂糖ですき焼き風の味にしました。
里芋150gをすこし薄めに切り、玉ねぎと一緒に水煮。やわらかくなり始めたら、わずかに甘い程度に砂糖をいれます。
また、フライパンに薄切り牛肉を炒め、酒を入れて少し沸騰させたあと、その牛肉も芋と同じ鍋に入れます。
今回は、小松菜と、春菊も入れました。
各種材料を追加後さらに煮続け、芋がやわらかくなったら、醤油で味付け。汁を少し飲んでちょうど良くなるよう、薄味にしました。味がしみるまで10分程度煮たら、終了です。
芋の形は保たれていますが、口に入れるととろとろです。そして春菊の香りが立って嗅覚もたのしませます!
以前、春菊を味噌汁に入れて失敗したと思ったことがあります。春菊には味噌より醤油のほうがいいようですね。
里芋150gをすこし薄めに切り、玉ねぎと一緒に水煮。やわらかくなり始めたら、わずかに甘い程度に砂糖をいれます。
また、フライパンに薄切り牛肉を炒め、酒を入れて少し沸騰させたあと、その牛肉も芋と同じ鍋に入れます。
今回は、小松菜と、春菊も入れました。
各種材料を追加後さらに煮続け、芋がやわらかくなったら、醤油で味付け。汁を少し飲んでちょうど良くなるよう、薄味にしました。味がしみるまで10分程度煮たら、終了です。
芋の形は保たれていますが、口に入れるととろとろです。そして春菊の香りが立って嗅覚もたのしませます!
以前、春菊を味噌汁に入れて失敗したと思ったことがあります。春菊には味噌より醤油のほうがいいようですね。
こんばんは。
里芋タグにて。
なかなかのお腕前ですね。
こちら畑の里芋です。
よろしく。
by 夏炉冬扇 (2010-05-09 21:16)
コメント、ありがとうございます。
農業を営んでいらっしゃるのしょうか。
里芋は作ったことがありませんが、自作のものっておいしいですよね。
今後ともよろしくお願いします。
by 止戛晄宏 (2010-05-27 23:54)