SSブログ
食材の話 ブログトップ

深夜に大量買い物…… [食材の話]

近所に夜遅くまでやってる輸入酒・食材店で、大量に買い物してしまいました。
100425-1.JPG

ブランデー、ワイン、日本酒、アーティチョークのマリネ、スパゲティです。しめて6666円。ブランデー5000円弱っていうのが効いています。薄給なのに何やってるんだろう、俺……。

お店の紹介も近いうちにやりたいなと思っております。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング

琵琶湖のあゆ [食材の話]

 琵琶湖の鮎は、他の地域の鮎と違い、成魚になっても5センチ程度と小さいままです。この琵琶湖産の鮎も、他の地域へ放流されると、一般の鮎と同様に20センチ程度に大きくなります。小さい鮎を佃煮にしたものなどが、滋賀県の「魚屋さん」で売ってたりします。
 その琵琶湖の鮎が、例年より多い(過去20年で最多)とのことです。
 ブラックバスやブルーギルの問題が深刻化していることを考えると、このニュースは一見喜ばしいことに思えます。しかし、案外そうでもない。
 アユが多い理由として考えられていることのひとつは、悪天候のために漁が少なかったということです。しかしほかの理由には冬季水温が高く凍死しなかったこと、昨年の渇水で産卵数が少ないと予想されたために放流が多かったことなどが考えられるからです。

 数年前にも、雪解け水の流入が少なく、琵琶湖の水の対流が不十分、というニュースがありました。温暖化の影響は、いろんなところに出ているようです。渇水の理由には、天候不順のほかに森林の伐採などもあるかもしれません。
タグ:琵琶湖
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
食材の話 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。