オリジナルカクテル? [酒]
カクテルって呼ぶのも大仰ですが、以下のように混ぜると美味しいことに気づきました。二種類、いずれもハードリカーを酒で割るという、かなり強い酒です。
一応、名前も付けちゃったり……
<バンクーバー> ブランデー1~1.5+赤ワイン1
脳内で味を混ぜると美味いような気がして、なんとなく混ぜ合わせたら成功!
ブランデーの芳しさと強さと、ワインの酸味と味の厚さが融合。
高いアルコール濃度に、赤い情熱がほとばしります。
調べると、似たようなカクテルがあるみたですがね……。
ポートワインというのも、ワインとブランデーの混合物らしいです。
名前の由来は、2ちゃんねるで「オリジナルカクテルうまい」と書いたら、バンクバーオリンピックの中継中だっため「名前はバンクーバーな」って言われたから。
<サウスアフリカ> ウイスキー2+みりん1
ウイスキーのパンチの強い風味になじめないのですが、みりんがそれを緩和してくれます。もう少しだけ、ウイスキーの比率を上げてもいいかもしれません。
みりんに由来する柔らかな甘い香りに、ウイスキーのきついぐらいの香りが色気を与えます。
名前の由来は言うまでも無く、上記のバンクーバーに対し、この組合せを見つけた今日、南アフリカでのワールドカップが行われているから。
みりんをカクテルに使うというのは見たこと無いし(日本ではみりん+焼酎の、「直し」というのもあるようですが)、これはさすがにオリジナルかなあ。
おっと、間違ってもみりん風調味料なんて使ってはいけませんよ。
一応、名前も付けちゃったり……
<バンクーバー> ブランデー1~1.5+赤ワイン1
脳内で味を混ぜると美味いような気がして、なんとなく混ぜ合わせたら成功!
ブランデーの芳しさと強さと、ワインの酸味と味の厚さが融合。
高いアルコール濃度に、赤い情熱がほとばしります。
調べると、似たようなカクテルがあるみたですがね……。
ポートワインというのも、ワインとブランデーの混合物らしいです。
名前の由来は、2ちゃんねるで「オリジナルカクテルうまい」と書いたら、バンクバーオリンピックの中継中だっため「名前はバンクーバーな」って言われたから。
<サウスアフリカ> ウイスキー2+みりん1
ウイスキーのパンチの強い風味になじめないのですが、みりんがそれを緩和してくれます。もう少しだけ、ウイスキーの比率を上げてもいいかもしれません。
みりんに由来する柔らかな甘い香りに、ウイスキーのきついぐらいの香りが色気を与えます。
名前の由来は言うまでも無く、上記のバンクーバーに対し、この組合せを見つけた今日、南アフリカでのワールドカップが行われているから。
みりんをカクテルに使うというのは見たこと無いし(日本ではみりん+焼酎の、「直し」というのもあるようですが)、これはさすがにオリジナルかなあ。
おっと、間違ってもみりん風調味料なんて使ってはいけませんよ。
タグ:カクテル
コメント 0